海澄子

闲谈一

因为突然收到了很多喜欢,毫无自觉地认为应该做出点回报……先给大家推一个系列的手书: 

诚实地说,确实是刀,但是不一定be,然后意料之中地主虐次男。但是我觉得这个系列比较出彩的地方就是对人物的解读很到位(至少我觉得很到位),比梅花话谭更有内容,然后……然后我就心血来潮想做一个系列来说说我对六子的理解。

————————————————

【预警】

以下全部是非常自我的说法,只对人不对事,无法作为任何参考,啰嗦、多图、自说自话、基本是扯淡。

————————————————

既然推的手书是次男中心,那必然要先说次男了【并不是这个原因

卡拉在我心里的定位始终是“圣人”的角色,最大的特点就是包容性极强,宽容都不足以来形容了,表现得比较明显的是对他人的关怀远远多于对自己的,举例说明:

Totti在星爸爸打工一集中即使浑身插满箭也要先帮不省人事的十四(虽然是情感上的箭)

在感冒一集中唯一一个真正为兄弟着想的人(虽然方式脱线)

花精一集中对走入极端思维的豆丁太表现出的担忧

等等等等,卡拉对于想付出的人计较得是非常少的,在公众当中也是希望不要给他人添麻烦,举例:

因为觉得困扰到了周围的人而询问小松

对十四表现出的耐心、发生事故后直接表现出的自责

自我意识都是小而通透的,基本没有什么可以影响到周围的人的地方

还有对于食人花的有求必应……截图太辣眼就不放了。至于为什么对这个“外表和内心一样丑陋”的家伙倾注感情,我觉得一方面是责任感和使命感,另一方面也从食人花的占有欲里感受到了扭曲后的爱吧。

卡拉实在是太缺乏直接表现出的爱了,所以极其容易满足

出租女友一集中因为一点一听就知道不是出于真心的赞扬而爆衣

因为totti的一个不知道真的假的的兄长排名而极其高兴

是吧??有很多卡拉girl都说他怎么这么好、心疼卡拉,其实我觉得每个人都会这样想吧,因为实在是太不公平了,你看看他为之快乐的事,再看看他受到的(部分)待遇:

清一色的被无视、被揍、被使唤……

大家应该都有所感触,真正让人难过的恰恰不是打骂,而是有意的忽视,这就像是在昭告“我们不需要你”“你已经被排除在外了”,是没有感情的体现。一个人是怎么能在受到这种待遇之后还总是在付出啊?

当然也不可能完全不需要回报,卡拉期待的回报是一种极其抽象的东西,需要非常明显的表现才能体现,无非就是:

主角争夺赛一集,这里长男次男说的话是一样的,但我觉得都不是普遍意义上的“受欢迎”,卡拉这里应该是希望“被善待”,是十分直接的,而且需求量还很少。但其实这是个多么低的要求,作为一个成年人,活了这么多年居然很少被善待、到了以此作为愿望的地步,怎么想都太可怕了。

说到这里再来感受一下卡拉期而不得的伤心:

……光是看着就很难过。联想他对自己的定位,居然会放声大哭,实在是太在乎这件事了。被这么过分地对待,如果是各位会怎样做呢?

可是对于卡拉而言,在这之后

还是执着地给予兄弟们信任。

这还不是圣人?那你说什么样算圣人?直接看看喜闻乐见的一松事变可能会更有感触:

能够很直接地表达出看待卡拉这种几乎没有条件的善意的纠结心态的,估计只有这里了。

这么一看好像卡拉也不是单纯的受气包,我们从各种细节都可以感受到卡拉不是完全遭到排斥的,只是大家把欺负他当做了一种日常消遣的乐趣,这反而是一种依赖他的表现。就好像我们对外人彬彬有礼,对自己的父母就容易发脾气一样,因为大家都知道卡拉可以承受的阈值很大很大,不用担心大闹之后会被他抛弃

但是这样不对!完全不对啊!!

卡拉对周围的人的在意程度很深,周围人的态度会严重影响到他,但是这种影响基本是负面的,不会让他有“要变得被大家接受”的想法,而是越来越沉浸于“我被大家接受”的设定里,理所应当地活在自己制造出的幻想世界里,所以给周围的人造成“痛”的印象,要找最明显的地方……这不是难为人吗,我们来看看空松麻将好了:

这还有什么意义啊??完全没有好吧??只是在满足自己的幻想吧!

……我讲真这就是天道好轮回,你们这样会把这个好同志毁了的啊。

但是好在卡拉还是一个非常清醒的人。这个清醒是很广义的,不仅是对于维护兄弟和家庭,也是对于社会上的人事,除了牺牲自己包容兄弟,各种方面表现出来的都是一个成熟稳重:

体会到豆丁太的心情选择偷偷跟踪而不是直接安慰

一松事变中在不知情的情况下选择给一松台阶下

在24集中极力调动气氛

熬夜写的、不断修改的东西不是信是履历表

其实24话给我的感觉是对卡拉最好的解读,把他作为次男的特殊的责任感、作为家庭成员的担当、作为一个成年人应有的思考和作为一个有智慧的人的洞察力全都展现了出来,这样才让我们感受到了卡拉这个角色的饱满。最让人感慨的可能就是卡拉在六子这个小团体中展现出的风范,完全是一个可靠的兄长的形象,这是基于他对兄弟的了解、对问题的分析和思考解决方法并执行的能力三个条件之上的。其实卡拉的智慧也不止在此有所体现:

对豆豆子的偶像之路提出了最有价值的见解(这里也展示出他太过直率,容易打破他人制造的幻想,也是他经常挨揍的原因之一,因为你永远也叫不醒装睡的人,可你还不闭嘴,只能打到你闭嘴)

对轻松的了解和适宜气氛的礼物

还有麻将一集中对各位兄弟的准确解读等等

当然有短板是必然的,不然也不会做二十多年家里蹲。如果脱离了自己熟悉的小团体,有许多问题凭卡拉目前的认知是解决不了的,和兄弟们在一起有解决不了的问题无非就是做回人渣耍个流氓,但自己一个人呢?可是不解决这些怎么独立呢?

这里,我真的觉得这个次男非常勇敢。因为他懂得直面问题、引导正确的做法,totti一句话点醒他之后就非常果断地执行他认为正确的事,即使这种直面让他感到痛苦,但为了他在意的人们和他自己,可以对浑浑噩噩的过去干脆地放弃,坦率地、果断地选择未来的方向,在现实世界中也没几个人能真正做到,非常令人敬佩。

到这里我对卡拉的解读基本说完了,为什么要第一个说卡拉,是因为我觉得卡拉是六子之中的一个标杆,最接近于一个品质良好的、完整的人。人要做到什么地步才能算是个善良的人、什么地步才能算勇敢的人、什么地步才算是一个成熟的人,你都可以在他身上找到答案。24集后乌托邦论流行了很长时间,我也是信者之一,但是我也觉得,最有可能从根底斩除乌托邦的就是卡拉。

其实现实社会中卡拉这样的人很多,是最值得被善待的群体。我的忠告是,自我牺牲要有个限度,不能让牺牲变得理所应当,对于想要的东西要大胆表露、不公的待遇要积极反抗,同时保持美好的品质,坚定地前进下去。

扯完居然已经过去这么久了,下一篇大概很快就能写出来,因为需要的截图已经截完了,预计是一松或者totti……但是对我不要抱有太大期待,你们也看了,这一篇闲聊天一样随便的扯淡……

感谢读完!

※TBC

评论(30)

热度(48)