海澄子

闲谈二

【预警】 

以下全部是非常自我的说法,只对人不对事,无法作为任何参考,啰嗦、多图、自说自话、基本是扯淡。

————————————————

在纠结之后还是选择先写totti。

我记得百度百科一开始对totti的描述里有“心机boy”这么一说,后来没了,啊,其实,根本没到那种程度嘛,totti在我心里的原始定位就是一个喜欢耍点小聪明的普通人

在女同事面前表现出完全不同的一面

对不知情的同事各种扯谎

童年时遗留的罪过

以及父母离婚一集中争取抚养的方式等等。咖啡馆一集简直可以叫椴松事变了,因为从这一集你就可以感觉到totti的内心世界一点都不复杂,他就是想的比别人多了那么一点、隐藏得比别人好了那么一点。他这种小聪明稍微花点心思就能识破,而且他自己心理素质也比较差,具体情况我们请一位专业解说来从麻将角度分析:

以上,Totti的坏心思基本都是花拳绣腿,没什么实际的杀伤力,但是可以帮他达到一个目的——使他的形象(暂时)脱离他糟糕的家庭

说到这里来看一下totti自述中对他家的定位:

同一种说法在不同的情境下出现了两次,可以说这个印象是根深蒂固了。

当然也少不了对哥哥们的看法:

非常耿直、完全没有拐弯抹角的地方,就是赤裸裸地表达出“我想脱离你们”的意愿

 

主角争夺赛里totti在最后说出了自己的期望:

“被瞩目”的概念大概接近于“得到较高的社会地位”,这和totti一直以来的努力方向是一致的。

我私自分析一下,其实totti对他的家庭的排斥并不是排斥这个家本身,而是排斥这个家目前的生活状态。其实仔细想想也能明白,松野家的生活绝对是不富裕的,六个成年人天天除了吃喝赌什么都不干,只凭两个老人的工资维持生活,吃个梨都能高兴得忘了自己是谁,社会地位自然低到难以想象。就算大家都是好人,社会地位和你的人品也是没有必然联系的,这种生活状态实在太糟糕了,而且除了敲锣偶尔动动嘴皮子基本没人有主动改变的想法。

这样当然不行啊!早就滋生自卑因子了好吧!不要说六子,看看开家长会的松代太太:

这么浮夸的打扮显然就是要制造出一种“我是人上人”的氛围来自我安慰啊,可是改变得了什么吗?相比起来totti好歹成功了一些,但是种脆弱的心理素质根本就是一碰就碎,给大家展示一个经典的:

完完全全把恐惧写在脸上

还有被揭穿之后的反应:

而计划刚刚得逞的时候:

你再看看正常人:

真是任重道远。

Totti的自我认知是很清楚的,也是较为准确的,他对自己的能力有一定自信,在面对问题的时候也有成熟的思考,懂得明哲保身:

过高喜撸一集中表现出的理智

对神松的提问表现出他对于生活的认识,其实是很具有使命感

可能有人觉得totti最抓狂的事情大概就在于自己无论如何都无法脱离这个小团体,但是我反而觉得在前期他完全没有这种想法,看联谊排练那里totti的一段激昂的独白:

他知道自己的社会地位很低,所以用“垃圾嫉妒垃圾”形容自己和哥哥,其实totti对于哥哥们的矛盾感情很多地方都可以看出端倪:

对轻松表现出的信任和依赖

彼女一集中为十四的前进感到开心

日常生活中对十四表现出的耐心

对哥哥们表现出的依赖

当然还有和卡拉一起钓鱼时的各种劝解,其实说到这里应该很容易感觉出来,他还是把自己当做六子中的一员来生活,还是要拖着五个哥哥和他一起向上。虽然你们很废、没上进心、是社会垃圾,但是我还是要拖着你们走,为了我自己不因为家庭再次跌落谷底,也为了你们不一辈子都被踩在脚下。

totti做的事情都是在把大家往好的方面去引导、在向上爬,可以说是一个比较有上进心的孩子,而且他有一个其他人都没有的优点,那就是说到即做到的行动力,而且在执行过程中也表现出了六子最缺乏的毅力

为了提高地位在咖啡馆打工

从长男的话中感受到totti前进的速度之快

24集中坚持自己一个人住,后面也有totti躲在电线杆后面偷偷看松代太太却没有回去的场景

还有坚持健身、学习围棋、登富士山等一系列瞒着兄弟们的行为,其实都体现出totti为了改变现状所做出的努力,而且大多初见成效。有人说不带上哥哥们很不厚道,就问你哪一次不是totti一个人撑起的门面被他们无情地砸了的?Totti与松野家以外的人接触是最多的,范围也最广泛,在社会中比五个哥哥都吃得开

求职过程中和工作人员打得火热(和各种妹子关系很好,还认识敦这样的成功人士)

在旗坊生日会一集中想出两全的解决方法

熟练地工作、毫无违和感、能够融入社会环境

我们还可以从各种方面感受到他作为成年人的成熟的一面:

面对达优族制造出的世外桃源表现出的理智

面对长男表现出的无畏

24集中首先找到问题根源并坚决执行

这么一看,我们可以总结一下totti的优点:有很强的交流能力(说不定还谈吐不凡)、对问题的认知能力较为出色、有一定的毅力、有上进心、理智、有行动力

但是这些碰到一件事就再也不成立了。不说别的,就他分不清什么该对兄弟说什么不该这件事上就可以感受到他对待兄弟的情商有多低了吧,还有在星爸爸门口毫无保留地让哥哥们浑身中箭、在达优族中态度过分强硬等等。Totti在一些事情上表现出情商短路,是不成熟的表现,也是他有意无意地依赖兄长们留下的后遗症。Totti的短板我个人认为是无法处理好自己感性的一方面,控制不住就容易情感爆发,不管是流露出何种情绪都是容易被利用、受到伤害。Totti和卡拉相比欠缺的是对情绪的控制和包容的心态,但卡拉比不上totti的地方是totti在任何环境中都有解决问题的能力,这一点是卡拉所不具备的。

但是我说真的,totti是个好孩子。他的特质就像所有白手起家的成功人士一样,或者说他是很容易成功的,只要他真的想,成功的机会很多很多。

最后来一张最喜欢的totti的截图:

哪有这么可爱的心机boy啊。

※TBC

评论(7)

热度(60)