海澄子

闲谈四

【预警】

以下全部是非常自我的说法,只对人不对事,无法作为任何参考,啰嗦、多图、自说自话、基本是扯淡。

————————————————

写完敲锣又面临了两难的选择,到底是一松还是十四呢……

最后由于十四宝宝是我的心头肉,所以我想再酝酿一下,就写一松了【根本不是

一松,学名松野一松,别名暗松、猫松、不可燃垃圾,梦想是变成猫。

好了我说人话,一松就是一个在松野家貌似joker的人物,除了长男和敲锣基本没人得罪他,但是我是说貌似,一松和真正的boss还有很大的差距。但是不得不说这个四男的威压感是很强的,换句话说他有很强的掌控力

黑工厂一集中早早成为班长(虽然本质还是社畜)

和猫科动物相处融洽

以及这种喜闻乐见的场景

当然这和他的一些品质是分不开的,这些品质不像之前叙述的那三位那么集中,但是都可以感受得到:

黑工厂一集表现出犀利见解

条理清晰、头头是道地分析十四(而且我和他的想法基本重合)

对totti的引导

24集中阻拦了想去劝解长兄二人的轻松

可以感觉得到,虽然一松很少谈论这些,但是他对于社会的运作方式和人与人之间的相处都有自己的见解,而且还都比较到位,这好像和我们认知中的一松不太一样,我刚刚想通这一点的时候怒指官图:你这设定不是太草率了吗!什么底都没交就让一松兜着吗?后爸!(事实上确实后爸,看看他怎么对卡拉就知道了)

为什么觉得他这样不厚道,主要还是因为一松在情感问题上的一系列表现,这也是一松这个人物的灵魂所在。一松的一生绝对是被情感贯穿的,他是一个感性的人,非常感性,你在动画里看到的他的所作所为大多出于他的情绪,大家可以回看感受。这里我想着重分析一松和六子中两个人的关系以作为他对两类人不同态度的参照,一个是卡拉,一个是十四。

先说卡拉,你见到他俩在一块的时候基本都是卡拉被各种欺负:

明明为一松说话却被威胁

空松事变中的无情说法

连砸他用的都是最沉的、肯定能砸死他的东西(相比起来末松两人尤其是十四的感觉就是随便掺一脚,没有那么大的恶意)

以及臭松来臭松去的日常

这是为什么?因为卡拉对他太好了?

对,就是因为对他太好了。

先不说为什么,我们再来看看他和十四:

玩耍打闹毫不忌讳

虽然这四个字贯穿了超能猫全集,但

最后的结局是两人互相道歉

十四举止怪异时的紧张

各种微妙的日常

这又是为什么?

其实还是因为对他太好了。

为什么同样是给予一松这种姑且可以被称作爱的情感,但受到的待遇差这么多?对比一下卡拉和十四关心一松的方式,你会感觉到十四总是非常主动地亲近一松、陪伴一松,举一个最明显的例子:超能猫一集的起因就是十四想帮一松听懂猫说的话,卡拉给予一松的爱大多是关怀、包容以及理解,但是显然一松对此有排斥。许多人感到不解,因为对于我们来讲得到哪一种都是很幸福的。

我再次私自分析一下,我们都知道一松是非常不容易坦露真心的,但这不代表他不想,你对他的理解、包容和关心虽然都是出于好意,对他的附和也是希望给他台阶下,但也许他说的和想的是完全相反的,也许他心里更希望你打破他的外壳、接触他的内心,而不是保持着一种若即若离的温柔。卡拉作为一个哥哥,非常尊重各位兄弟,所以如果你表现出不希望他涉足,他就绝对不会去,因为他在乎你;十四作为一个弟弟,承担的是开心果的角色,他会渴望与你交流、驱散你心里的不快,也是因为他在乎你。而在这两者之中,合这个心口不一的一松的口味的,更多的是十四的方式。

但是一松对卡拉的认可也是天地可表,就上图不说话:

我觉得一松(外表上)对卡拉展现的极端排斥也是他缺乏安全感的表现之一,一是因为大家对卡拉的不屑,这是他为了不像卡拉一样被排斥、为了融入众人而做出的妥协;二是因为卡拉这种大好人对谁都没的说,一松搞不清楚他在卡拉心里的定位。你这个人整天做一些我根本搞不懂的温柔的事,因为不知道你到底是什么态度而让我很烦恼,还不如干脆从生命里把你剔除,我不要受到伤害。不过我想,其实一松也应该很羡慕很敬佩卡拉能够这样为他人付出吧。

一松的要求并不高,就是留在他身边,即使他真的成了不可燃垃圾也别抛弃他。在超能猫一集中,有一段十分经典的一松与超能猫的台词,我们可以重温一下:

这是一松说出来的,是他保护自己、掩饰真心的话,把自己塑造成一个不食人间烟火的人。

这是超能猫说出来的,是一松的真心。最后的一句“我有你们”虽然看起来很暖心,但我说实话,这就是惧怕未来、不愿意前进的表现,他觉得这样很满足是因为有血缘关系同时还是同卵六胞胎的兄弟们抛弃他的概率很小很小,安全感得到了填补。对他的猫朋友也是基于“听不懂彼此的语言”之上类似的心态,所以即使有一天他真的变成猫,也会觉得很难过很寂寞,因为猫之间也有悲欢离合啊。他一开始不太同意十四让他听懂猫的语言,也可能有这方面的因素,因为一旦他知道了猫的意愿,就没法再欺骗自己了

这个细节里,大家都围着超能猫,而一松却缩在角落,这个动作给我的感觉就是认为作为好朋友的超能猫已经不是他自己一个人的了,而且备受瞩目,不如快刀斩乱麻,干脆不再亲近它,这样就算遭到背叛也不至于太难过。对猫是这样,对人也是,从星爸爸一集他的态度可以感觉出来:

但是这种心情一松是不愿意被别人体会到的,所以在超能猫说出一切之后他大发雷霆,超能猫夺门而出时他露出了这样的表情:

这个复杂的神情可以说是五味杂陈,既有失去朋友的失落,也有赤裸裸暴露于他人面前的无助和绝望。这一刻的一松大概觉得自己失去了一切,包括他建立起来的那个可怕的、用来保护自己的外壳

在十四彼女一集中,一松的一些细微的表情让我非常在意:

后面材木显然是看热闹,但是他的表情就非常认真

还有一个特写

刚刚亲眼看到十四谈恋爱的时候他是这个反应:

但最后

还是选择尊重十四(这里也体现出一松作为十四生命中亦兄亦友的角色所表现出的无私

他做出这种反应给我的感觉并不是嫉妒,而是最亲近他的朋友就要离开了的危机感。十四和其他人有很大不同,他能给予一松的别人很难做到,甚至很难想到。最后十四最终既表达了心意,又留在了兄弟当中,看到这些的一松在心里会不会感到些许的庆幸,又会不会为这种庆幸而自责呢?

但一松还是很明理的,从他和穿狗狗服装的十四一起散步时特别问的问题就可以感觉得出来:

一松渴望的感情是很简单的,这和他自卑、缺乏安全感的心态有关。在主角争夺赛一集中,一松自爆的理由是:

而他的希望是:

“负担”是作为主角的压力,一松也许认为主角应该是出色的人物,而他自己称不上出色;“被夸奖”我个人认为是他自己理解中的能够留住周围人的方式,我做得足够好、你夸奖了我,这样你就会喜欢我、不再离开我

一松曾经这样说过:

我想这句话也许是出于真心的,但不是因为他觉得别人没资格,而是因为他对自己没有自信、担心被抛弃,所以干脆不尝试。这个心态和对卡拉的恶劣态度、星爸爸一集中首先提出离开其实是一样的。

补一个可爱的细节:

其实也很希望被说“可爱”吧?

所以我在开头就说官方是后爸,你把这些沉重的情感给予一松这个明白许多事理的人,是不是太过残忍了?他的自卑、封闭和渴望被爱是多么矛盾,当这些集中在他一个人身上又会让他多么迷茫,能够在这种矛盾中寻找到一个维持平衡的关键点,可以说一松也相当不简单了。我觉得一松是一个情商智商发展很均衡的人,有足够的智慧,也拥有敏锐的感受,总之,对这种孩子,就应该学下面这位专业选手:

不敢前进?那我就拽着你走

不敢肯定?那我再给你一个信任的眼神

不和猫玩?那我放你腿上

不敢克服?那我去帮你找

不接?那我再递过去一点

其实对于一松来说,一切其实都在你前进的每一步当中发生改变,“在乎你”“想帮助你”“不会背叛你”“希望你更好”,这些美好的情感应该清晰地表达出来啊,你不说,他怎么能对你倾注信任和爱呢?让一松清楚地了解这一点是很重要的,除了给他安全感和自信以外,也是引导他走向更加明亮的世界。

毕竟,大家真的很喜欢他。

※TBC

评论(10)

热度(39)